- Raccourcis : Instruments de Musique Viscount
Viscount JUBILEUM 61
Par noguix le 11/07/2008 à 15:44 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
- orgue 61 touche sans vélocité.
- pitch par demi tons (transpositeur) - pedale de volume
combinaisons ajustables: 5
réglage volume général
accompagement basse
annulateur général
style orgue liturgique idéal pour une église.
polyphonique
combinaisons ajustables: 5
réglage volume général
accompagement basse
annulateur général
style orgue liturgique idéal pour une église.
polyphonique
- configuration simple
- edition facile
- manuel inutile
- edition facile
- manuel inutile
- style idéal pour église
- sons réaliste
- effet de reverberation adapté
- expression du volume par la pédale
- grand orgue vraiment réaliste
Récuperation
je rêve plutôt d'un Farsifa duo...
prix neuf élevé!
un orgue ou synthé de Rock seraient plus "tentateurs"...
!!!
je rêve plutôt d'un Farsifa duo...
prix neuf élevé!
un orgue ou synthé de Rock seraient plus "tentateurs"...
!!!
Orgue électronique à 9 oscillateurs analogiques du début des années 80, censé reproduire le son des roues phoniques des orgues électromagnétiques Hammond. Bien entendu, non midi. Il possède une belle saturation réglable ainsi qu'une vague imitation Leslie et deux prises pour une boucle d'effets. Clavier de cinq octaves. Deux type de percussions (moyennes) + key click + deux chorus/vibrato, ces derniers de belle facture. Six presets sont disponibles.
Fabrication en 1982 par Intercontinental Electronics s.p.a. à Mondaino, Italie.
Dimensions en cm : 115 X 35,5 X 12,5
Poids : 18kg
Fabrication en 1982 par Intercontinental Electronics s.p.a. à Mondaino, Italie.
Dimensions en cm : 115 X 35,5 X 12,5
Poids : 18kg
On passe des heures à ajuster les tirettes harmoniques correspondant aux oscillateurs, c'est le charme de ces orgues. Au fait, il est facile à réparer et à démonter. Le manuel est disponible en téléchargement sur http://www.agathezeblues.org sur mes pages perso.
Le clavier est ingrat, et il faut développer une technique propre pour produire le son que l'on imagine.
Les sons sont assez électriques et moins chauds que le Korg CX-3 même si la saturation est jolie. Pour le hard ou le blues-rock, ça passe bien.
En revanche, si vous décidez de placer un préampli à lampes et une cabine Leslie en sortie, ça le fait très bien. Si vous n'en avez pas, procurez-vous un Korg G4, on tombe presque dans le panneau.
---
Correction juin 2005 : le Mesa Boogie Studio Preamp avec sa réverb et ses sons chauds me réconcilient avec mon orgue, du coup la note passe de 4 à 6. J'ai essayé un simple ART Tube MP et cela réchauffe pas mal. Je pense que l'effet doit également être convaincant avec Hugues et Kettner Tube factor.
---
Je l'ai depuis 1984 et je le redécouvre tous les ans. Tout le monde aime son grain particulier. C'est un vrai instrument, attachant même s'il est un peu rustique. Je serais malheureux comme une pierre s'il venait à me lâcher.
Il n'aime pas le froid ni l'humidité, et se comporte très bien s'il est joué régulièrement. L'électronique de cette époque déteste l'inaction. Son placage bois est de faible qualité, mais il semble qu'il durera aussi longtemps que je jouerai...
Depuis que j'ai un CX-3 j'en joue beaucoup moins et je ne le ressors que pour me dépanner, c'est moins plaisant mais pour jouer en groupe cela convient assez bien. Au début il tousse et crachotte un peu, mais tout rentre dans l'ordre après cinq minutes de chauffe.
Viscount Intercontinental Piano 7
Par shadowboxer le 03/03/2008 à 11:13 Professionnel de la musique.
Par shadowboxer le 03/03/2008 à 11:13 Professionnel de la musique.
ATTENTION: C'est un piano electronique , pas un piano electro-mécanique type Rhodes, Wurli ou Pianet !
Piano électronique
Toucher mi-lourd / lourd
Sonorités : Piano, Grand Piano, Honky Tonk, Clavecin, Spinet.
Pédales de sustain et atténuation
Pitch
Vibrato (et non tremolo) avec réglages Speed et Depth - classique !
Master
sorties casque, un output classique, un output basse impédance, un aux input.
Ce que j'aime le plus : Pour un clavier de la fin des 70s début 80s, le toucher est assez agréable, et les sonorités sonnent très analog synth. Sons de piano à mi chemin entre un Clavinet, un clavecin et un piano feutré, à reserver cependant aux amateurs de sons vintage type Air, Ultravox, etc... Conception très robuste, on peut mettre un autre clavier sur le dessus. Connectique pratique - mais pas de MIDI.
Ce que j'aime le moins : son poids !!!! 42 kilos ! Il vaut mieux oublier les notes grincantes d'un rhodes sur lequel on appuie fortement : ici, la dynamique du jeu n'est pas intéressante ni étendue. Pédale d'attenuation qui ne fait que baisser le volume de quelques dB, aucun filtre, aucun EQ. Dommage !
Piano électronique
Toucher mi-lourd / lourd
Sonorités : Piano, Grand Piano, Honky Tonk, Clavecin, Spinet.
Pédales de sustain et atténuation
Pitch
Vibrato (et non tremolo) avec réglages Speed et Depth - classique !
Master
sorties casque, un output classique, un output basse impédance, un aux input.
M'étant séparé de mon hammond xb2 , j'ai racheté un expandeur
j'utilise cet expandeur viscount D9e couplé par le midi d'un clavier roland et réglé uniquement sans split( clavier complet en upper )comme troisième clavier . Cet expandeur VISCOUNT D9E est d'une utilisation extrêmement simple (6 préselections) et tout y est , percussions , key clik ,drauw , 3 vibratos , leslies ,slow-fast, le reglage de la distorsion ,les tirettes permettent de se créer son propre son .
le midi permet de jouer en transpose de son choix (personellement en -3)
il me donne des sons très chauds comme les années 60/70.
vu le faible cout de l'investissement (a l'époque 500 euros) je le considère comme un bon appareil sachant donner une note de couleur typique des années yéyé .
appareil bien conçu car tout y est sur le même appareil
(certains expandeurs d'autres marques;( ex hammond xmc1) ont leur tirettes sur un autre appareil controleur ce qui n'est pas pratique .
le midi permet de jouer en transpose de son choix (personellement en -3)
il me donne des sons très chauds comme les années 60/70.
appareil bien conçu car tout y est sur le même appareil
Est d'une utilisation extrêmement simple (6 préselections) et tout y est , percussions , key clik ,drauw , 3 vibratos , leslies ,slow-fast, le reglage de la distorsion ,les tirettes permettent de se créer son propre son .
Il me donne des sons très chauds , beau contraste avec de la brillance comme les années 60/70.
Je l'utilise depuis au moins 12 ans
vu le faible cout de l'investissement (a l'époque 500 euros) je le considère comme un bon appareil sachant donner encore actuellement un + , une note de couleur typique des années yéyé
mais a n'utiliser que pour les moceaux appropriés de ces années et reste un complément au timbre agréable et doux
au synté maître qui est chez moi un va7 roland
évidemment il faut une bonne sono (dans mon cas montarbo + jbl)pour un rendu avec chaleur des gravess et brillance des aigus
je préfère le viscount d9 au hammond xb2 que j'ai revendu car déçu
MIDI IN et OUT
Sortie ligne mono et sortie casque
Pédale de volume
+ 2 Prises pédale : Leslie Slow/Fast et Preset/Manuel
Plus simple n'existe pas...
Trés correcte en ce qui concerne le son "brut" : uniquement celui des tirettes harmoniques
Les 2 percussions sont bien mais je les trouve un tout petit peu "sourde"... je sais pas comment dire, elles sont à mon avis pas assez brillantes... C'est évident qu'on cherche tous ce joli son Hammond B.3 style Jimmy Smith... et ben c'est comme si la "clochette" était un peu fade...
L'overdrive est correcte (bon, c'est sûr il existe bcp mieux mais ça sali un peu qd même !...)
Le click passe bien...
Le trémolo n'est utilisable que sur le premier de ces 3 niveaux... Il donne un peu de mouvement.
La Leslie n'est intéressante qu'en position "slow" ! Elle donne un côté chaud au son et le fait joliment tourner doucement. Par contre c'est une horreur en position "fast" !
Le clavier est lui très agréable pour jouer de l'orgue ! (je pense pas qu'il en soit de même si vous voulez piloter votre expendeur avec pour jouer du piano...)
Le click passe bien...
Cela fait 2 ou 3 mois que je l'ai.
Je le connaissait déjà pour y avoir posé mes doigts y'a qq années. Depuis j'avais bien sûr écouté attentivement les Roland Korg etc... mais vu leur prix, je me contentais des sons de mes synthés (Motif Yam et XV Rloand)
Je me suis donc laissé tenter par le vieux D9 d'occase...
Je trouve que c'est un super petit orgue vu l'investissement !
Il permet de se familliariser avec le principe des tirettes harmoniques et le son est au rendez vous qd même ! C'est surtout plus vivant qu'un preset de synthé...
Pour être plus proche du "vrai" je vous conseille de lui offrir une petite pédale d'émulation Leslie. Moi c'est fait, je viens d'acheter une Line 6 "Roto-machine" pour 80 euros d'occase et ça change pas mal de chose qd même ! Le son de cet orgue reprend des couleurs et du mouvement !
Du coup, il peut se balader sans complexe dans tous les registres (blues - jazz - soul - rock - funk...)
Au final le D9 est bcp plus économique qu'un Roland VK, Korg CX ou Hammond XK !
Je conseille et referai le même choix tant que je ne pourrai m'offrir "le vrai"...
Je me suis donc laissé tenter par le vieux D9 d'occase...
Je trouve que c'est un super petit orgue vu l'investissement !
Au final le D9 est bcp plus économique qu'un Roland VK, Korg CX ou Hammond XK !
Viscount INTERCONTINENTAL OP-6
Par gomenol le 31/10/2006 à 11:28 Pratique la musique comme un loisir.
Par gomenol le 31/10/2006 à 11:28 Pratique la musique comme un loisir.
Le son d'un très bon orgue pour pas cher. Mais, curieusement, difficile à rencontrer d'occase aujourd'hui, 20 ans après. Si l'on considère objectivement que tous les Hammonds sont sensiblement ou carrément différents suivant le modèle, l'état (...et le musicien qui est derrière!!), l'OP6 poussé par une 122/147 ou autre de qualité s'aligne, encore aujourd'hui, dans la catégorie des "bluffants"! De plus, tous les paramètres sont réglables à gauche des claviers, ces derniers étant pour ma part très agréables, tant dans la qualité d'enfoncement que dans la précision. Ces derniers, encore, sont un peu bruyants, mais des claviers de B3 avec les feutres à changer le sont beaucoup plus. On se rassure comme on peut! Bref, tout ce qui n'est pas accessible à cet endroit, l'est dans le ventre de la bête, du V/C au volume de chaque harmonique de chaque clavier, en passant par la sensibilité de la pédale d'expression, vitesses Leslie, etc... Double bémol cependant pour la simulation de la Leslie, mais "seulement en vitesse rapide". Bref, un très bon orgue à jouer avec une cabine de qualité, Leslie si possible. Dans cette configuration, il suffit de recopier des registration de B3 et de les y essayer pour se faire de vrais frissons "musicaux".
La configuration est "on ne peut plus simple", si l'on accepte d'avoir toutes les commandes à gauche, donc accessibles seulement en main gauche... quoique... ce qui dérouterait peut-être quelques puristes en manque de détails qui n'ont rien à voir avec le résultat final! Bref, disons-le, on ne peut pas agir sur les drawbars avec la main droite, tout en tenant un accord. Mouais... Peut-être manquerait-il quelques presets en plus aux râleurs? Bof, il semblerait que tout organiste qui se respecte n'en utilise pas plus de 3, dont le Full, forcément.
Encore une fois, on passera peut-être beaucoup de temps à essayer maints réglages qui peuvent tout changer du tout au tout... En mettant tout à midi à l'ecception des l'overdrives, sans se poser plus de question, le son est bel et bien là. Il n'y aura plus qu'à ouvrir le ventre de la bête, si l'on tient "vraiment" à personnaliser la question, mais... Vraiment complet, cet orgue ne rentre pas dans cette catégorie de "Clônes" qui approfondissent à outrance les défauts de la caricature afin de ressembler à... ce qui ne s'entends pourtant pas autant lorsqu'on a affaire à un Hammond en état et bien réglé. Bref, un orgue jouable!
Il semblerait qu'il y ait des améliorations entre les premiers OP3 et l'OP6? A confirmer, tout en se méfiant des orgues "re-réglés".
Ayant eû un vieux B3 "massacré" et une 122 dans mes années de baloches et étant aujourd'hui dans l'impossibilité d'un tel rachat en bon état, j'ai retrouvé un OP6 d'occasion. Personnellement, je n'aurais pas cherché un Korg, par goût de ce que j'en ai entendu et touché. En plus de jouer tous les jours et faisant également du groupe, j'avoue que mes souvenirs de B3 usé, déglingué et intransportable ne me manquent pas plus que le L122 qui avait suivi en désespoir de cause et que je n'avais pas du tout aimé (Pas de click, vibrato beurk, petits claviers "tranchants", pas de 16' ni de quinte au lower...).
En son droit et hormis tous les bruits de fonds dûs aux roues phoniques (Surtout dans les médiums et les graves...) et autres condos fatigués, je retrouve un peu ce sentiment d'orgue "brut de fonderie" en sortie ligne. Même s'il faut comparer ce qui est comparable, je jouerai encore cet OP6 avec beaucoup de plaisir, même si je pouvais m'offrir, avec bonheur, un... New B! En tout cas, je ne revendrais pas cet instrument envers lequel j'ai une attache affective et qui partage avec moi des moments intenses, dans son nouveau meuble plaqué meurisier. Quand on sait avec quel plaisir et quelle "musicalité" renouvelés Rhoda Scott a joué chaque B3, B3000 et autre clône pourtant moins reluisant, l'OP6 est un très bel orgue qui permet lui aussi de la musique de très haute tenue. Donc, Orgue de base, base d'Orgue, brut de fonderie, à faire "marcher" avec une cabine, le ventre, la tête et les doigts.
Je ne m'explique toujours pas le fait qu'il soit si difficile d'en trouver d'occasion!? Dommage pour les débutants, quand il suffit de nettoyer les potars et les contacts de claviers pour repartir pour 20 ans de plaisir ...et plus.
Voir avis global
J'utilise cet appareil depuis une dizaine d'années. C'est un petit expandeur dédié aux sons d'orgue à tuyaux, qui a beaucoup de charme. Il ne faut pas s'attendre à de grandes orgues ronflantes, et les "tenues" manquent un peu de chaleur.
Il s'agit en fait d'échantillons. Pour économiser la mémoire, seules les transitoires d'attaques du départ du souffle dans les tuyaux sont fidélement reproduites. Après, le son devient un peu trop statique (onde sinus).
Ceci dit, pour les sons "flûtés", c'est tout à fait sympathique. A noter qu'on peut combiner entre eux les différents "jeux" de tuyaux (sauf pour le programme "tutti" - tous les jeux d'orgue - qui reproduit le grand jeu d'orgue, échantilloné dans son ensemble, qu'on ne peut pas mélanger. Ce programme n'est pas trop interessant en soi car on sent le manque de place en mémoire qui permettrait de retranscrire fidélement toute la richesse de l'orgue original).
Le secret est de mélanger cet appareil avec d'autres sources, et aussi de rendre le son moins statique par divers moyens (secret maison !).
En tout cas, en ce qui me concerne, j'aime beaucoup ce petit appareil aujourd'hui introuvable, qui constitue un de mes ingrédients pour mon orgue liturgique "virtuel" dont j'use régulièrement avec MINIMUM VITAL ou VITAL DUO.
Instruments de Musique sur Total-Music.fr
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer !
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le marchand de Sons, votre spécialiste Instrument de Musique.
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.